【5年生】『かけはし』を半分渡りました

10/1(土)は,晴天の中、運動会を無事に終了することができました。各競技の実行委員が設定してくれた目標のもと,1人1人が力を出し切って頑張る姿がみられました。また,高学年としての運動会,初めての係活動や応援団の取り組みを通して,全校のために頑張る大変さと楽しさを感じることができたようです。保護者の皆様,子ども達が活躍できるよう日々の健康管理をしていただいたり,当日には温かいご声援をいただいたり,本当にありがとうございました。
 さて,10月に入り,5年生の生活も半分が過ぎ,後半戦がスタートしました。そこで一度学年で集まり,6年生に向けての“かけはし”をしっかりとみんなで渡れているか,確認する会を開きました。

まずは,運動会の振り返りとして,表現実行委員から,6年生の動きを見習ってしっかり並ぶことができたり,動きをそろえたりできたところがよかったという成果が出されました。さらに6年生に近づくために,もっと素早く行動したり,自分で考えて行動したりできるようにしよう,という次への目標も確認されました。

次に,学年競技実行委員から,整列から片付けまで,みんなで協力して全力でできたという成果が出されました。そして,さらにステップアップするために,できたことをより高め,移動や整列もけじめをつけて行おうという話が出されました。ここで出された成果との目標を1人1人がしっかりと理解し,次のステップへ進んでいきたいと思います。

6年生への“かけはし”をわたる5年生を,次に待ち構えているのは,たてわり活動です。その後は,来年度の児童会役員を決める選挙・・・といよいよ最高学年に向けてという色が濃くなってきます。今の6年生の様子をよく見て学び,自信をもって最高学年になるための準備を重ねていきたいと思います。