林間学校に行ってきました!

6月25日、林間学校へ向けての結団式をおこないました。団長の教頭先生をはじめ、一緒に行ってくださる先生方も参加していただき当日へ向けて気が引きしまりました。

5年生全員の気持ちをひとつに、テーマ『仲間と協力 思い出つくろう 笑顔あふれる 林間学校』を再確認し、2日間を友達と過ごしていく決意をもつことができました。

そして6月26、27日の2日間で林間学校に行ってきました。心配された天気も、おだやかな天気の中、2日間を5年生57人全員で過ごすことができました。

出発式では、大勢の保護者の方に見送られ、八ヶ岳少年自然の家へ出発しました。

最初の活動は絵図ハイクです。美し森の頂上より歩いて八ヶ岳少年自然の家を目指します。途中、清泉寮でソフトクリームを食べ、声をかけ合いながら歩くことができました。「ジャージー牛を見ることができた!」や、「ソフトクリームが美味しかった!」などの声を聞くことができました。

少年自然の家で入所のつどい、オリエンテーションを受けたあと、野外炊事でカレーを作りました。火をおこすところから始め、どの班も上手にカレーを作ることができました。

さらに1日目の夜にはナイト追跡をやりました。真っ暗な森の中を班で助け合いながら進むことができました。

2日目、楽しみにしていた子が多かった冒険ハイク、12のチャレンジポイントを、班で協力しながらクリアしていくことができました。

2日間の林間学校では、多くのことを学ぶことができました。多くの先生方から褒められた成果、そして自分たちで気がついた課題を、来年の修学旅行に向けて5年生全員でチャレンジしていきたいと思います。