【5年生】高学年としての運動会に向けて

今週から,いよいよ運動会日課が始まります。それに先がけて,運動会での心構えなどを学年で確認する学年集会を行いました。

まずは,表現実行委員から,今年度の表現の題名と,「みんなで協力して動きをそろえ かっこいいおどりをしよう」という学年の目標が発表されました。高学年の表現は,4年生までの表現の時間より長い時間でのおどりとなります。そこで,みんなの気持ちを一つにそろえておどりたいという気持ちが込められています。6年生の姿をお手本にしながら,高学年としてのかっこよさを,見ている人に伝えられるよう,頑張っていくということが確認できました。

次に,学年競技実行委員から,今年度の学年競技の説明と,「全力でかけぬけよう スーパー5年ブラザーズ」という学年の目標が発表されました。自分のチームだけが,自分のクラスだけがよければ成功ではなく,お互いに思いやりをもって学年競技を全力で成功させたい,という気持ちが込められています。作戦や練習などを重ねていく中で意見がぶつかることもあるかもしれないけれど,全力で考え,走ってお互いを認め合えるようにしようということが確認できました。
 今年度の運動会は,高学年として初めての運動会です。自分たちが出場する種目に全力で協力して取り組むことはもちろん,全校のために働く「係活動」も,大事な出番として加わります。競技はもちろん,係活動ともに全力で取り組む姿を応援していただきますよう,お願いいたします。