【5年生】最高学年に向けて~選挙活動本格始動中~

5年生も残すところ,あと4ヶ月を切りました。最高学年に向けて,来年度のリーダーを選ぶ選挙活動が本格始動しています。

12月2日金曜日から7日水曜日まで,3年生以上の各クラスを回って,立候補者の思いを伝える学級巡りを行いました。学級巡りを行うにあたり,立候補者や責任者は,それぞれ自分の思いを決められた時間内に効果的に伝えられるよう,何度も言葉や身振りを考えていました。実際に学級巡りを行った候補者たちは,とても緊張した様子でしたが,回を追うごとに堂々と演説できるようになってきています。

学級巡りに向けては,立候補者や責任者が考えた学級巡りの内容をクラスのみんなで聞き合い,アドバイスを送っていました。また,選挙管理委員も,毎日のように選挙に向けて中休みに活動を行い,立会演説会や投票がスムーズに進行できるよう,準備を頑張っています。
 残りの選挙期間も,立候補者,責任者だけでなく,クラスでサポートする仲間,選挙管理委員それぞれの立場で選挙に取り組み,5年生全員が来年度のリーダーになるという自覚が持てるような選挙活動にしていきたいと思います。