【5年生】晴天の中の校外学習

とても良い天気に恵まれ,待ちに待った校外学習の日がやってきました。学級委員の進行のもと,始めの会を行い,「学びのある校外学習にしよう!」と,メッツ身延工場(自動車関連工場)・富士川クラフトパーク(切り絵の森美術館)・湯之奥金山博物館(貴金属加工の歴史・砂金取り)へ出発しました。

メッツ身延工場では,たくさんのロボットがすごいスピードで動いたり,溶けたアルミニウムが注ぎ込まれたりして,自動車のエンジンの部品ができあがっていく様子を見学しました。工場の中は,とても大きな音がしているので,全員イヤホンを借りて,説明を聞きました。また,自動車工場や部品工場についての説明を聞き,「大きな音の中で,働いている人はどうやってコミュニケーションを取っているのですか?」など疑問に思ったことを質問しました。

工場見学を終えると,いつもならまだ4校時の時間帯でしたが,みんなおなかがペコペコで,クラフトパークでお家の方に用意していただいたお弁当を幸せそうに食べていました。クラフトパークでは,(ちょっと遊んだあと)繊細な切り絵のアートに驚きの声を上げ,それぞれ自分のお気に入りの作品を見つけていました。

最後の見学場所、湯之奥金山博物館では,山梨県の金の加工の歴史について,映像やジオラマで学び,その後砂金採りに挑戦しました。実際に砂金採りをしてみると,金を採る大変さがわかりました。無心で砂金採りをして,みんなお土産の金を手に入れることができました。帰りには,湯之奥金山博物館のマスコットキャラクターの『もーん父さん』にお見送りをしてもらい,学校へ向かいました。
 学校では,たくさんの先生方にお出迎えをしてもらい,学級委員の進行のもと終わりの会をして,無事に5年生の校外学習を終えることができました。保護者の皆様,準備等ご協力いただきありがとうございました。