【3年生】秋の校外学習に行ってきました!

11月2日(水)、澄んだ秋空のもと秋の校外学習に行ってきました。社会科で学習した施設を中心に見学しました。春の校外学習と比べて、見学をするときの態度や時間を見て行動するということなど、成長した姿も多く見られました。

桔梗屋工場では、信玄餅を作っているところを見ることができました。子どもたちは、従業員さんが信玄餅を手で包装するスピードにとても驚いていました。事前に送っていた質問にも答えていただき、熱心にメモをとる様子が見られました。

桔梗屋工場を見学した後は、シルクの里公園でお弁当やおやつを食べました。その後、豊富郷土資料館に行き、昔使っていた道具やお金を見学したり、蚕の繭から糸ができる工程を学んだりしました。

最後は南消防署に行きました。消防車の中を見せていただいたり、救急車の中に実際に入らせていただいたりと貴重な経験ができました。救助の訓練の様子も見せていただきました。

多くの学びを得られた校外学習になりました!