【5年生】図工「水から発見!ここきれい」

まだまだ暑い中,2学期がはじまりました。
2学期1つ目の図工の学習は,「水から発見! ここきれい」でした。お家から持ってきた透明容器に水をいれ,その形や,色の変化,反射の様子を楽しみました。
水に絵の具を垂らしたときの色の広がりをよく観察し,「下にもやもやひろがっていくのがおもしろい!!」と近くの友達と水の色の変化の面白さに感動している様子が見られました。また,作った色水を入れた容器を重ね,その色の変化を楽しんだり,水滴の大きさや動きを色々と試したり,水に日の光が差しこむ様子を観察したりして,自分なりに気づいた「1番」の発見を,タブレットを使って撮影しました。
その後,撮影した「1番」の発見をみんなの前で発表し,見ていた友達からも「おー!すごい!」と感嘆の声が上がるなど,水の面白さをみんなで共有することができました。