【5年生】林間学校を終えて

5月から取り組んできた林間学校が,6月22日(水)・23日(木)の日程を無事に終了することができました。
 ナイト追跡は雨天のため館内ポイントクイズに変更したものの,それ以外は天気予報を覆し,予定していた活動を行うことができました。活動の中には,子供達にとって初めてのことや,苦手なこともありましたが,活動班や係の友達と「どうしたの?」「大丈夫だよ。」「こうやるといいよ。」などと声をかけながら,乗り越えていく姿がたくさん見られました。帰りのバスでは,疲れ切った子供達の,スヤスヤと可愛らしい寝息があちこちから聞こえてきました。
 林間学校から帰った翌日も元気に登校した子供達。“楽しかった”で終わらせない林間学校にするために,学年で振り返りをしました。できたこと・できなかったことを,活動班や係ごとに話し合い,リーダーが全体の前で発表しました。声を掛け合うことの大切さや,集団で過ごすことの意味,先を見通した行動をとる必要性について,学年で確認することができました。
 保護者の皆様には,林間学校に向けて様々な準備にご協力をいただくとともに,帰ってからも温かなお言葉を学校にお寄せいただき,本当にありがとうございました。林間学校の取組を通して,子供達ができるようになったことは自信に変え,また課題として見つかったことは,どうすればできるようになるか一緒に考え,これからの活動に生かしていきたいと思います。
 高学年としての自信と自覚が増した5年生のこれからに,期待しています。