2学期も頑張っています!

2学期が始まって、1ヶ月が経とうとしています。たった1ヶ月の間ですが、貢川小学校の5年生はすでにたくさんの経験をし、大きく成長しています。

9月4日(水)に校外学習に行ってきました。初めての県外への校外学習です。

午前中は『日産車体湘南工場』へ行きました。

車を製造しているラインを間近で見ることができ、子どもたちは興味津々に製造工程を見学していました。

また、工場で作業をしている従業員の方が着ている服を着たり、部品を実際にさわってみたりと、たくさんの経験をすることもできました。

午後は小田原市にある『生命の星・地球博物館』へ行きました。

ここでは、来年の修学旅行に向けて、班ごとに分かれて自由に館内を見学しました。

巨大な恐竜の骨格や、微少な昆虫の標本、実際にさわれるいん石など、日本・地球・宇宙の

成り立ちについてたくさんのことを学んできました。とても半日で見きれるスケールではなく、中には「校外学習のあとに家族で行ってきました!」という児童もいました。

現在は、10月5日に行われる秋季大運動会に向けて日々の練習をがんばっています。

初めての組立体操も、6年生に教えてもらったり、友達同士で教え合ったりしながら日に日に上達しています。子どもたち自身も自らの成長を感じながら練習に励んでいます。本番に向けて全員で頑張っていこうと思います!

当日はぜひ子どもたちに温かいご声援をお願いたします。