【6年生】小学校生活最後のみつぎっ子祭り

11月15日(水),小学校生活最後のみつぎっ子祭りが開催されました。運動会,陸上記録会と大きな行事を終え,休む間もなく次はみつぎっ子祭りへの取り組みが始まり、約3週間,たてわりーダーを中心に全校が楽しめるお祭りについて考え,準備を進めてきました。
 それぞれのたてわり班で考えたことを,1~5年生に伝え,
一緒に準備を進めたり,お店が運営できるようにリハーサルを
したり・・・と事前の準備も盛りだくさんでした。その中で,自分
たちが先頭にたち下級生を動かす難しさや,下級生にやってもら
うための事前準備の大切さを実感することができたようです。

そしていよいよみつぎっ子祭り当日。
 準備の段階では,「うまくいかなかった~。」と肩を落としている
様子や,緊張からなんとなくそわそわしている様子もありましたが,
お店に実際にたくさんのお客さんが来てくれたり,下級生が楽しんでくれたりしている様子を見ると,「ほっとした~。」と言って安心している姿が見られました。
 小学校生活最後の,また,自分たちが中心となって運営する“みつぎっ子祭り”を見事に大成功させて,教室に帰ってきた子ども達は,疲れ切った様子でしたが,その中に,今までにはない達成感を感じられているようでした。「疲れたけど,楽しかった。」「前より,大分みんなに声がかけられた!」と自信をつけることができた様です。

さて,1つ大きな行事を大成功させた6年生。小学校生活さいごの○○が,1つずつ終わっていくことにさみしさをかんじつつ,ゆっくりお疲れ様をする間もなく,次は・・・卒業に向けて動き出します!!