【4年生】2学期も頑張っています!!

2学期が始まって2週間が経過しました。長い夏休みにいろいろな経験をして楽しく過ごしたことで、1学期に比べて心も身体も成長を感じる4年生、パワー全開で頑張っています。始業式後に行われた学年集会では、それぞれの担任から、「チャレンジする2学期」ということを子どもたちに伝えました。高学年に向けてさらに成長できる2学期にしたいと思います。

8月をもって退職されるALTのアイザック先生のお別れ会を行いました。1学期という短い間でしたが、楽しい外国語活動の授業をありがとうございました!

2学期の総合的な学習では、「手をとり合って」というテーマで、“福祉”について学んでいきます。まずは福祉についての調べ学習を行いました。1、2組合同で調べ学習を行い、みんな意欲的に調べることができていました。今後は、講師の先生に来ていただき、体験的な学習をしながら、学びを深めていきたいと思います。

運動会の取り組みも始まってきています。今年は3年生を指導する立場として、自分たちが躍るだけではなく、見本となって教えられるように日々練習を頑張っています。各クラスから選ばれた“おどリーダー”さんを中心に、良いお手本となれるように頑張ります。写真はおどリーダーさんが3年生の教室に指導に行ったときの様子です。3年生に向けて、自分の言葉で一生懸命伝えようとする姿がとても印象的でした。

チャレンジの2学期、4年生全員で様々なことに挑戦していきます!