【5年生】大成功の「6年生を送る会」

3学期が始まると同時にスタートした6年生を送る会への取り組みですが,2月24日(金),いよいよ本番を迎えました。これまで,本当にたくさんの準備をしてきた5年生。「自分にできるかな」と不安になる子もいましたが,何度もリハーサルを重ね,自信をもって会に臨めるように取組を進めてきました。
 当日は,緊張とわくわくの入り交じる中スタートしました。会を進めるうちに,6年生が喜んでくれたり,1~4年生も笑って楽しんでくれたりする様子を実際に見ることができました。

当日の6校時に,6年生を送る会の振り返りの学年集会をした際には,「疲れた」「ほっとした」という感想を述べてくれる子がたくさんおり,5年生にしか味わえない達成感や充実感を味わうことができていたように思います。また,今回の6年生を送る会が大成功したのは,実行委員本部・実行委員・学級役員だけでなく,特別な役割がなかった人も含めて全員が,それぞれがそれぞれの立場で目的をしっかり考えて協力できたからだという,仲間の大切さにも気づくことができました。

今回の6年生を送る会を通して,5年生としてできたことを自信に,ここからまた,最高学年への架け橋を渡っていこうとみんなで確認することができました。