【1年生】お店をひらきました!

国語の学習「ものの名まえ」の学習でお店を開きました。
子どもたちがお店のアイディアを出し、1組・2組ともそれぞれ8つのお店を準備しました。
1組は、アクセサリー屋 パン屋 ケーキ屋 だがし屋 家具屋 ペット屋 車屋 八百屋
2組は、魚屋 お花屋 動物屋 スポーツ屋 食べ物屋 おかし屋 本屋 果物野菜屋 です。
子どもたち同士でお店で売るものを考えたり本やChromebookを使って調べたりしました。

商品を60個作成したり看板を作成したりお客さんに喜んでもらえるように、準備をしました。
お店屋さんには、2年生が100円を作って来てくれました。
「いらっしゃいませ。」「どれにしますか。」「ありがとうございました。」をしっかりと伝え、たくさんの商品を売ることができました。2年生も「すごい!」「おかしがおいしそう」「かっこいい車。」「どれにするか迷うな。」など素敵な言葉をたくさんかけてくれました。

ものにはたくさんの名前があることや、グループに分けられることを学ぶことができました。