【5年生】林間学校への活動スタート

5月16日に林間学校に向けての第一回学年集会が行われました。1学期の学級役員でもある‘林間学校実行委員’のメンバーが準備し,会を進めてくれました。
 今回の集会では,林間学校の目的や,活動内容の簡単な説明が伝えられました。林間学校では‘自分たちの力’に任されることが多い事を伝えると,「えー!できるかな。」と声をもらしている子も見られました。自分たちの力で課題を乗りこえる楽しさをたくさん味わってこようという確認ができました。
 これから,自分たちの力でたくさん決めたり乗りこえたりして,課題を楽しんでいきたいと思います。約一ヶ月の取り組みを経て,林間学校から帰ってきたとき,子ども達はどんな顔をしているか,今からとても楽しみです。