児童会活動

みつぎっ子まつりがありました

7月8日にみつぎっ子まつりが行われました。例年だと保護者の方と一緒に行うこのお祭りですが、感染症対策のため、児童のみで行いました。6年生を中心に、1か月以上前から話し合いや準備を進めてきました。ユニークで面白いお店がたくさんあり、子どもたちは笑顔でお祭りを楽しんでいました。

受付の様子です。練習通りにうまくできるかな?

フリースローゲームの様子です。高学年はバスケットゴールを使いますが、低学年は玉入れのかごを使います。いくつ入るかな?

障害物リレーの様子です。ボールをちりとりで運びながら平均台を通ります。
落ちないように気を付けて!

恐竜えさやり体験ゲームの様子です。
ビー玉をひと握りでできるだけたくさんつかみ、恐竜にえさをやり、その量を競います。
恐竜「もうおなかいっぱ~い」

ホールインワンゲームの様子です。ペットボトルにあけた穴をねらって入れます。
ナイスショット!

これ以外にもお店はたくさんあり、紹介しきれませんでしたが、すべてのお店でお店番の子どもたちは一生懸命お店を盛り上げ、またお客さんの子どもたちは必死でゲームの得点を競い合っていました。

お店を回る時、子どもたちは高学年と低学年のペアで回るのですが、高学年の子どもがペアのお友達に「どこから行きたい?」と優しく話しかけているのが微笑ましかったです。特に6年生は、お店の企画から準備まで多くの役割を担い、大活躍でした。1学期の集大成のみつぎっ子まつり。子どもたちの2学期のさらなる活躍につながる、意義のあるお祭りになりました。