児童会活動

児童総会がありました

18日(火)の3校時に、児童総会を行いました。3年生以上の児童全員が参加し、本年度の児童会の活動方針などについて確認されました。

児童会本部役員や各委員会の委員長、6年生全体が中心となって活発な議論が進められました。

感染症対策として、前にいる司会・議長・提案者以外は無言で会が進められました。意見や質問などは事前にクラスで話し合っておき、この全体の場では挙手や拍手などで意思表示・意志確認を行うようにしました。ソーシャル・ディスタンスをとり、全ての窓・出入り口を開放しながら行いました。

本年度の方針が可決され、いよいよ本格的に児童会活動が始まります。昨年度コロナの影響で減ってしまった児童会活動ですが、今年度は少しでも多くの活動を取り戻したいと考えています。その第一歩として、昨年はできなかった全体で集まっての児童総会ができたことは大きな一歩だと思います。子ども達が中心となり、よりよい貢川小学校を目指していきます。