「CHALLENGE&CHANGEの修学旅行」

5月22日(水)~5月24日(金)に小学校生活の大きな思い出となる修学旅行に行ってきました。

事前学習では,それぞれの見学地の見所などをしおりにまとめたり,班ごとに活動ルートを相談して決めたりしました。

修学旅行中は,子ども達は,事前学習をもとに,それぞれの見学地では見たかったところを実際にみて感動していました。また,その場で初めて気づく感動もたくさんあったようです。班の友達や,同じ部屋の友達と過ごす時間は,教室では体験できない,かけがえのない時間になったようでした。

楽しい3日間を無事に終え,学校に戻ってから修学旅行について振り返りを行いました。3日間だけでなく,修学旅行の取り組みを通して“時間を見て行動できるようになった”という子ども達の声がたくさん聞かれました。CHANGEできた部分はこれからの生活にいかし,課題として見つかったことはこれからCHALLENGEしていこうという反省ができました。

まずは,楽しかった修学旅行の思い出をギュギュッとつめた修学旅行記の作製です。仕上がりが楽しみです!!そして,修学旅行での経験を生かしこれからますます頼りになる6年生にCHENGEしていってくれることを期待しています。

保護者の皆様には,子ども達が3日間を楽しく元気に過ごせるよう,たくさんのご協力をいただき,本当にありがとうございました。