【6年生】『6年生を送る会』

今から1年前,当時の6年生を送る会を企画・運営するために,毎日のように作業をしたり準備をしたりしていました。
 あれから1年後の2月22日(木),今度は自分たちが送られる側の『6年生を送る会』が行われました。事前にもらった招待状のメダルを首からさげ,とてもうれしそうに参加していました。
前半の第1部では,5年生を中心にたてわりで,レクをしたり,色紙のプレゼントをもらったりしました。後半の第2部では,全校が体育館に集い,ひとりひとり紹介してもらっての入場をしたり,全校合唱や職員合唱のプレゼントをもらったり,6年生からお礼のクイズと合唱をしたりしました。
 全校の前にたつことに,とても緊張していた様子もありましたが,どの子も本当にいい顔をしていて,満面の笑みでした。教室に帰ってきた子ども達からは,「すごく楽しかった~!!」「色紙のここがすごくかわいい!!」「友達の入場の場面で涙がでたー!!」「卒業したくない~!」などと,うれしさ満載の感想が聞かれました。今までの自分たちの頑張りを振り返れたと共に,在校生からの温かい気持ちをたくさんもらえた,『6年生を送る会』になりました。
 卒業まで20日を切りました。6年生が,いよいよ“卒業生”になっていく,という実感がわいてきた1日でした。