【4年生】全員で頑張った児童会選挙

12月11日、立会演説会がありこれまで学年全員で取り組んできた選挙活動が終わりました。4年生からは、副会長候補者1人、責任者1人をはじめ、選挙管理委員会やポスター作り、たすき作りなど多くの活躍の場面がありました。各クラスで協力している姿が多く見られ、とても頼もしかったです。

12月4日(月)~12月7日(木)まで、3年生以上の各クラスを回って、立候補者の思いを伝える学級めぐりを行いました。立候補者や責任者は、それぞれの思いを決められた時間内に効果的に伝えられるよう、何度も言葉や身振りを考えていました。候補者たちからは緊張している様子が伝わってきましたが、回を重ねるごとに堂々と演説できるようになっていました。

立会演説会では、これまでの集大成にふさわしい演説ができていました。会長候補、副会長候補の5年生に負けないくらいの素敵な発表ができていました。