稲刈りから2週間。乾燥させていた稲を11月2日に脱穀しました。
今回も地域のみなさんに教えていただきながらの作業です。
脱穀は、学校の社会科資料室にある脱穀機を使い、昔ながらの方法で行いました。
この2台の脱穀機を使って作業をしました。
まずは説明を聞きました。みんな真剣に聞いています。
1組は5校時、
2組は6校時の活動でした。
ブルーシートで覆われている脱穀機はこんなふうになっていました。
いよいよ脱穀です!!
足で板を踏むスピードが地域の方はとても速く、5年生はついていくのに必死でした!!
今年はあまりたくさんのお米が収穫できないという話を聞きましたが、精米していただくと約13kgものお米がとれました。このお米を使って、家庭科の調理実習をします。今からとても楽しみです。地域のみなさん本当にありがとうございました。