【6年生】最高学年としての児童総会

5月12日(金)3・4校時に,児童総会が行われました。今年は,4年ぶりに,体育館に3年生以上の全員が集まって,話し合いのできる児童総会でした。
 児童会役員は,この日のために3月の終わりから議案書について検討を重ね,たくさんの準備をし,この日を迎えました。普段は緊張をしない役員も,「今日はなんか違う・・・緊張する!」と話していました。
 また,今年は委員会の提案や答弁も,6年生全員で相談して考え,それを委員会の委員長が代表して,みんなに伝えていました。学級役員やクラスの子ども達も,最高学年として堂々とした態度で児童総会に臨み,同じ学年の仲間が提案したものを,みんなで支えて,今よりもっと良い貢川小を作っていこうと,真剣に考えている姿が印象的でした。
 これからは,児童総会で承認されたことをもとに,実際に活動していきます。6年生全員で協力して,「あふれるスマイルみつぎっこ」を達成していきたいですね。