【1年生】1年生,はりきっています!

入学して1ヶ月がたち,学校生活にも慣れてきました。国語では,ひらがなを一生懸命練習しました。言葉集めもたくさんできました。算数では,いくつといくつを何回も何回も唱えています。体育も図工も生活も道徳も楽しみながら学習しています。友達に優しい元気いっぱいの1年生です。

5月26日に朝顔の種を植えました。小さい種を大事そうにもち,ふかふかの土にそっと植えました。「きれいな花がさきますように」とおいしい水をあげていました。

給食の時間です。みんな配膳も上手になり,お行儀よく食べています。

掃除も始まりました。自分たちで机を運んだり,ほうきではいたりと頑張っています。6年生がお手伝いにきてくれて,とても助かります。三角巾姿もばっちりです。