学習のページ

【令和2年4月15日】臨時休業期間中の学習内容について

児童のみなさんへ

臨時休業が,5月のゴールデンウイーク明けまで延長することが決まりました。体調はいかがですか? 家の人と相談しながら,この長い休みを,健康に気をつけて過ごすようにしてください。

学校がこれだけ長くお休みになるので,勉強のことも心配になってくると思います。貢川小学校では,先生方で相談し,みなさんが家などで勉強をする上で参考となる学習内容を考えました。学年ごとに紹介しますので,内容を見て,できそうなことから挑戦してみましょう。

保護者の皆様へ

保護者の皆様におかれましては,新型コロナウイルスの感染拡大防止のための臨時休業にご理解とご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。

臨時休業の延長に伴い,貢川小学校では,お子様の家庭学習を支援する学習内容を検討しました。昨年度までの復習や,新しい教科書を開いての学習など,様々な内容をご紹介していますので,お子様の実態に応じた利用ができますように,ご協力の程よろしくお願いいたします。なお,新しい学習について戸惑いを感じるお子様もいると思いますので,無理のない範囲での利用をお願いいたします。

【各学年の学習内容】

※児童のみなさんは、むずかしい字がつかわれているのでおうちの人といっしょに見ましょう。

1年生の学習内容はこちら

2年生の学習内容はこちら

3年生の学習内容はこちら

4年生の学習内容はこちら      ※4年生の学習内容を一部修正(4/21)

5年生の学習内容はこちら

6年生の学習内容はこちら

また、文部科学省のホームページにも、臨時休業期間中の学習支援のページがあります。

ぜひご覧ください。

↑ここをクリック