【5年生】ご飯とお味噌汁 ~収穫したお米で調理~

2024年1月5日金曜日

5年生のページ

t f B! P L

調理実習をしました!!
今回は、お米とお味噌汁を作りました。
お米は地域のみなさんに教えてもらって収穫したお米を使いました。

1組も2組も上手にお米を炊くことができました。
自分たちが作ったお米で炊いたご飯の味は格別だったようです。
とてもおいしくて、炊いたご飯は全部食べ切りました!!
ここでも地域のみなさんに感謝しました。

お味噌汁は煮干しからだしを取って作りました。
みんな手際よく作ることができました!!

栄養教諭の萩原先生にもお手伝いしてもらいました。

班のみんなで見守りながら作りました。

相談しながら作りました。
「もういいかな・・」
「いいんじゃないかな」

お味噌汁は味見をしっかりしました。

ふっくら炊き上がり・・・
おいしそう~~!!!!

ふっくらごはん。おこげもおいしそうです。

「お味噌汁もばっちりだね」

ふっくらごはん。何杯もおかわりして、ペロリとたいらげました。

火加減の調節中・・・。辺の中で、米粒が対流しているのを観察中。